Précisions AMAP - Novembre 2019
Bonjour très chères croqueuses et très chers croqueurs.
Les huit premiers mois de cette année n'ont pas été agrémentés par des "paniers d'Amap" très généreux. Beaucoup d'entre vous en ont souffert et ont douté de l'intérêt de continuer leur engagement. Le bureau de Croque-Légumes en a bien pris conscience et nous avons entrepris plusieurs démarches (enquête de satisfaction, visite et dialogue avec notre producteur, Christophe).
Ci-dessous vous trouverez, tel quel, le mail d'explication que m'a transmis Christophe. Ce mail est explicite et nous avons décidé avec Christophe de reconduire l'expérience 2020 ensemble. De son côté, Christophe attend de nous plus d'implications.
Le calendrier des activités sur site reprendra au printemps, mais d'ici là nous recevrons des "invitations" pour diverses récoltes.
Souvent les activités sont organisées le samedi matin, mais vous pouvez passer sur site n'importe quel matin de la semaine, il y a toujours quelqu'un.
Vous pouvez passer pour aider (ramasser, récolter, donner un coup de binette...) et si votre dos est trop douloureux, vous pouvez aussi passer pour DISCUTER !!!
Pour plus de sécu, voici le N° de Christophe 06 23 05 60 94. Laissez un message si "pas de réponse", car il faut souvent un peu de temps pour se laver les mains afin de répondre au téléphone...
Notre engagement d'amapien(ne) doit REVIVRE !!!
Je profite de ce mail pour rappeler l'importance :
- de participer à la préparation des paniers.
- de prévenir les personnes qui passent récupérer votre panier des éventuels autres produits à récupérer (pain, poulet, œufs...)
- de prévenir l'amap de votre absence ou retard.
(Agathe 06 84 99 76 60 ou Pierre 06 07 34 61 11).
C'est vrai qu'on est plutôt cool mais les oublis et manques d'information peuvent nous peser à la longue...
Pierre Mekherbech
LE MAIL DE CHRISTOPHE
Bonjour
Depuis mon installation en maraîchage, je n'ai jamais connu une année comme
celle-ci.
Nous avons commencé la saison sur des chapeaux de roues, les mois de février et mars ont été très favorables pour les premières plantations et les premiers semis. Les plantes se sont développées trop vite, en fragilisant leur résistance au froid, et un mois plus tard, revers de la médaille, les journées froides s'installent avec des excès d'eau.
La croissance des plantes comme les choux fleurs, brocolis, choux raves a été bloquée.
Les premiers dégâts arrivent.
Le mois juin commence avec des inondations les orages détruisent les semis de carottes, courgettes, haricots, maïs doux. Puis la première canicule arrive en brûlant quelques plantations comme les brocolis et choux pointus. Les plantes ont subi énormément de stress et les retards de production se sont multipliés.
La deuxième canicule à détruit sur son passage environ 5 000 choux d'hiver en une seule journée. Nous avons eu également beaucoup d'attaques d'insectes, en plein champ comme dans les serres.
Pour améliorer la production printanière, cet hiver, nous allons remonter trois nouveaux tunnels. La superficie passera de 4 500 m2 à 7 000 m2.
Je vais essayer de m'adapter au mieux au changement climatique que nous subissons.
Je pense que certaines cultures comme le chou et ses diverses variétés seront en diminution pour laisser place à d'autres cultures moins sensibles aux conditions climatiques.
Je sais que les paniers n'ont pas toujours été beaux, mais il était très compliqué à certaines périodes de les garnir.
Heureusement, à partir du mois de septembre, dame nature a été plus généreuse, la saison s'est trouvée décalée, surtout pour les tomates.
Il me reste encore quelques légumes, carottes, radis, navets... à récolter.
Je transmettrai quelques dates pour les personnes qui veulent venir sur le terrain.
A bientôt
Christophe.